保存快捷方式到桌面

名家访谈

当前位置:首页 > 名家访谈

中国画价还很便宜 升值并不是泡沫

2014-06-20 10:34:20 来源: 编辑: 点击:0

当代艺术也将接受历史的淘洗

  记者:在上世纪80年代我们所理解的美术范畴无非就是大家所熟悉的国、油、版、雕、年、连、宣,经过60年发展,中国当代美术发展到什么样的状况?


水天中:国、油、版、雕、连、年、宣……”这种分类方式反映着中国特有的美术格局。上世纪90年代以后,出现了许多新的美术样式,原有的分类方式已经落后于形势的发展。


中国美术在世界艺术中的位置有显著提高,这种提高主要不是在艺术市场行情方面,而是艺术评论和艺术史学术界对中国美术的重视。过去西方美术研究机构和美术院校很少谈到中国绘画,艺术史课程也只谈宋元明清的绘画,但现在特别是在上世纪7080年代以来发生了根本性变化,他们已经把中国当代绘画置于重点研究课题。


记者:近十年美术空前繁荣,美术形式也很多,比如装置、行为、新媒体艺术等等当代艺术冒出来,它们在中国的发展现状如何?


水天中:综合媒材、观念、装置、行为……都是近30年出现并迅速发展的美术品种,这方面已经出现了不少优秀作者。媒体经常报道这些艺术中冒出来的某些粗俗、无聊的东西,但从整体看,它们丰富了当代艺术生活,它们的发展应该得到肯定。而新媒体艺术(以数码影像为主要手段)已经出现了一些有才华、有思想的作者,新媒体艺术正在成为中国美术新的生长点。这些创作方式都属于当代艺术,它具有激进、突破和实验性质,对于当代社会而言,它的存在是对传统艺术、主流艺术的补充。像历史上的一切艺术一样,当代艺术也将接受历史的淘洗和选择,其中最优秀的将留在人们的记忆中。


每个画家总有人喜欢有人不喜欢


记者:美术界对吴冠中、周韶华和他们艺术作品的评价和争论褒贬不一、特别热烈,您如何界定他俩的绘画成就以及在中国美术史上的地位?


水天中:吴冠中和周韶华是我所敬重的画家,他俩与时下一般画家不同之处,在于他们作为思想者来从事艺术活动,思考与作画这两点构成他们艺术生活的两大支点,他们不把绘画看作某种手艺或功夫。他们的艺术实践告诉我们,不刻意追随历史上的大师,也可能创作出十足中国风味的绘画作品。至于他们的作品,有人喜欢有人不喜欢,这十分正常。吴冠中和周韶华是中国现代美术史中不可忽略、不可取代的画家。我还想提到一点:每一个画家都有他的代表性作品,同时又有不那么理想,也就不能代表其艺术成就的作品。艺术史评定他们的艺术地位时,当然以他们的代表性作品为依据。


记者:如何看待中国超写实作品?


水天中:我个人欣赏超写实主义作品,但在最近几年出现数码图像来制作绘画的倾向,把原有的超写实个性才能发挥大大减弱了。我自己出过一次丑:一次博士生画展中,我说这人素描造诣这么高,别人说他是喷绘。


  中国画价升值不是泡沫


记者:目前国内艺术市场十分火热,越来越多艺术圈之外的人开始关注艺术品、投资和收藏艺术品,您如何看待这种火爆的趋势?近几年中国当代艺术品价格成十倍、百倍地在增长,这是泡沫吗?


水天中:艺术市场不是艺术史关注的重点问题,我个人更对艺术市场缺乏了解,无法具体回答这方面的问题。但在我想来,越来越多的人对艺术收藏发生兴趣决不是坏事。虽然收藏的火爆包含着谋取利润和保值等动机,但这毕竟有一定的文化背景。中国的画家作品价格上涨只是最近几年才有的事,上涨的基础是过去被大大的低估了。即使在飞速飙升之后,从国际艺术市场看,中国绘画作品在整体上仍然处于中间价位。

 

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章