保存快捷方式到桌面

名家访谈

当前位置:首页 > 名家访谈

艺术品暴涨谁是推手? 决定权在市场

2014-06-20 10:34:54 来源: 编辑: 点击:0

 在不到两年时间内,中国传统书画市场由低迷向复苏再一路狂飙。有业内人士认为,曾经在当代艺术品领域发生的泡沫,或许正在向传统书画弥漫,一个又一个的天价背后,或许是崩盘的前兆,盲目追涨是危险游戏;但亦有业内人士持相反观点,他们认为,中国艺术品市场发展只有十几年时间,正处于初期高速发展阶段,会有更多资本投入到艺术品市场,这些资本短期内不会轻易撤离,因此,名家作品将继续看涨。针对当下收藏市场走势,北京匡时国际拍卖有限公司董事长董国强阐述了自己的观点。

    三个方面推动破亿

    自去年秋拍之后,突破亿元的艺术品频现拍场,有来自三个方面不同参与者的合力推动。首先是以艺术品流通与经纪为生的行家,他们依然是市场的中坚力量,他们加起来可以买走整个市场上将近一半的艺术拍品。由于行家这个群体对市场的了解相对深入,他们的积极参与是对市场具有信心的最直接体现。其次是已经充分领略到艺术收藏巨大乐趣和获得艺术投资巨大回报的“老”藏家们,他们的持久热情在不断推高艺术品拍卖价格,并一手促成了“亿元拍品”的诞生。再次,不能忽视的“新”藏家们,他们虽新近入场,但人数之多、购买力之强出乎很多拍卖公司的预料。今年匡时春拍,约有25%~30%的客户由这部分新藏家构成,从一个角度说明了,艺术品投资的巨大潜力正在为更多人了解。

    与老藏家一样,这些新买家来自各行各业,但以金融、房地产行业的企业主为多。他们投资艺术品的目的无外乎三种:合理配置资产、追求投资回报和个人兴趣爱好。

    艺术品决定权还在于市场

    艺术品市场的定价权不可能被几个人或几家机构左右,真正的决定权还在于市场。目前中国艺术品市场不断壮大,艺术品的数量已经相对充裕,因此市场的供需情况已经能够决定价格。在一个真实的市场中,即使是一件孤品,都可以找到同时期同类型的作品作为参照,从而形成估价区间。价格不以人的意志为转移,它只相信市场。我们在给拍品定价时,一定会尽量征询行业人士的意见,而不单单听从某个行家或者机构的意见。

    中国艺术品投资市场目前处于转型期,它与国民经济的发展、社会对艺术品投资的价值判断息息相关,可以说,目前这个市场还没有真正崛起,仍然处于初级阶段。这体现在:第一,艺术品交易以散户行为为主,缺乏金融机构及艺术基金的参与。第二,艺术品市场中缺少顶级富豪。在胡润、福布斯排行榜上,中国前50位的富豪参与艺术品市场的大概不超过3个。而在西方发达国家,80%的富豪会将30%的资产配置为艺术品。可见这个市场并不成熟。艺术品市场逐渐走向成熟是必然的,在这个过程中,精良艺术品的价格出现波动是正常的,但不会改变整体向上的趋势。

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章