保存快捷方式到桌面

名家访谈

当前位置:首页 > 名家访谈

艺术品拍卖市场连连破亿是崩溃前兆?

2014-06-20 10:44:38 来源: 编辑: 点击:0

 天大热,艺术品收藏也跟着大火。今天,持续火爆了3天的2010西泠春拍成交额再创新高,截止记者傍晚发稿时已突破5个亿。

    这场号称西泠拍卖成立6年来规模最大的拍卖会,共由18个专场、2800余件艺术珍品组成,首推的陈子庄书画专场、西泠印社部分社员专场和中国书画成扇专场,都达到100%的成交率。

    “在炒房、炒股、炒金之后,人们开始纷纷加入爆炒艺术品的队伍。”不少行家大呼:艺术品价格大幅飙升,泡沫已经形成。

    不仅是浙江,纵观整个2010年中国艺术品春拍市场,“创下纪录”“天价”等字眼频频出现,而众多拍卖公司仅这一个季度的成交额就相当于以往全年的成交额,比如嘉德拍出21.28亿元,保利更是超过33亿元。

    自去年中国书画突破了亿元的心理界线后,今年春拍的中国书画珍宝也齐力向亿元冲刺。在6月5日收槌的保利春拍,同时诞生3件亿元中国书画拍品。其中黄庭坚的《砥柱铭》更是以4.368亿元成交,成为世界上最贵的中国艺术品。在紧接着的“中国古代书画”专场中,王蒙的《秋山萧寺图》拍出了1.366亿元,钱维城的《雁荡图》拍出了1.299亿元的天价。而在5月17日,中国嘉德拍卖的张大千《爱痕湖》以人民币1.008亿元成交,这是中国近现代书画首次突破亿元大关,成为中国近现代书画市场新的里程碑。

    人们不觉很奇怪,艺术品一路飙升至亿元时代,是发展了17年的中国拍场逐渐累积出来的必然现象,还是中国书画价值的理性上涨、正常价位的回归?抑或是一种大跃进的上扬?在艺术价值之外更多地掺杂了市场炒作行为。

    一些不愿透露姓名的藏家分析,艺术品升值是必然趋势,但我们觉得还没有到亿元阶段。不管是黄庭坚的《砥柱铭》拍出4亿多,还是去年吴彬、曾巩、徐扬这几件亿元作品,我们都质疑它们是否真的成交了。这一切还不透明。而在真实成交状况未知的情况下,来谈是否物有所值,是否有炒作行为,所有的判断都是不真实的。

    还有藏家分析道,中国艺术品市场到了亿元时代感觉有点突然,相比之下,在西方,艺术品拍到亿元是几十年才完成的,这可能与中国艺术品市场还不是很健全有关。现在艺术品市场已经被公认为是继楼市、股市之后的另一投资领域。在被视为投资手段的过程中,艺术品市场会有炒作等人为因素。中国当代艺术品这些年风行海外,一位当代艺术家一幅画在海外卖百万美元,这样的市场谁能相信它是正常的?

    收藏家马未都说过:“艺术品作为人生消费是顶级的消费品,作为投资却是顶级风险的投资品。”有业内人士表示,拍卖市场连连“破亿”值得警惕,一个又一个的天价背后,是资本的炒作,也是崩溃的前兆。

    并非没有前车之鉴,20世纪80年代,在日本经济泡沫破灭的前夜,艺术收藏品被疯狂炒作,1990年前后,日本购买世界名画的资金达到33亿美元,日本购买书画艺术品的资金占当时世界艺术品市场的比重高达33%。但随着经济泡沫的破灭,当时银行里书画堆积如山,出售价不足购入价的1/5。

    艺术品的价值在哪里?这本来并不是一个问题,但是在今天,当艺术和金钱等同的时候,这却是一个被大多数人忽略了的事情。

    艺术品的价值,首先在于艺术水平。它是人们思考、审美的创作,以金钱来衡量并非不可以,但是必须弄清楚它们之间的因果关系,艺术是因,金钱是果。现在的问题则是因果颠倒,因为金钱,所以艺术。艺术品的价值,还在于文化的传承。从这个意义上来讲,把艺术品当做一件商品来炒作,其实早就背离了艺术品本身的价值所在,艺术品只不过是富人们玩弄资本的一个道具而已。

    吴冠中曾说,市场的心电图不准确,卖得高的,不见得作品是好的。很多是炒作出来的。

    殷鉴不远,现在的中国艺术品市场和当初的日本何其相似,拍家们不惜代价地将各种各样的艺术品收入囊中。不远的未来,这些高价“商品”命运如何,耐人寻味。(文/刘慧)

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章