保存快捷方式到桌面

艺术投资

当前位置:首页 > 艺术投资

古代书画的价值与投资

2014-06-20 10:16:50 来源: 编辑: 点击:0

12679518_11n.jpg

 张大千 (1899-1983) 《杖经图》 纸本镜心 1950年作

    首先我们谈一谈中国艺术品市场的大格局和历史发展,这样我们可以更清晰的观察这一波古书画交易高峰的来龙去脉。

    1993年中国第一次有了拍卖,十八年以来,中国的经济和市场有着长足的进步和蓬勃的发展,就艺术品市场来说,一直都在国民经济迅速上行的通道中发展的。和其它投资的领域相比,比如说房地产和股票,艺术品交易被描述为一个永不贬值的市场。如果“永不贬值”被定义为艺术品投资的本质,那这种认知是有问题的。

    古书画交易市场格局与来龙去脉

    第一,我们从来没有在大的经济危机下,考验过我们的艺术市场和艺术投资的风险承受能力。同时从投资的角度讲,艺术品投资的神话是和房地产及股票市场投资相比较而言而形成的。与其他投资门类相比,艺术品是个总量和规模小的多的板块。其他两个投资板块发育不成熟、渠道狭窄、政策干扰而形成的流动性过剩,把大量闲置资金推向艺术品市场,形成水涨船高的价格效应。

    第二,中国艺术品投资之所以能够形成今天的局面,是由多年来艺术品收藏与艺术品交易的断层,积累了大量的需求。这种长期基本的需求一旦爆发,其势不可遏止。而这个需求空缺的前提是有其历史特殊性的,在今后也是不可复制的。

    第三,由于媒体的宣传力度和长期关注,使频繁出现的艺术品天价成交的新闻得到了极大地传播,艺术品在投资保值和资产配置上的优越性和增长性得到了凸显,甚至得到了某种夸张的程度。这也导致艺术品交易的频繁换手。

    第四,我们的成交数据都是从第二市场交易结果中采集的。但是在拍卖行这个第二市场一是没有健全的准入机制,二是没有完备的监管制度,三是没有有效的媒体监督,四是没有明确的行业自律,在这“四个没有”的基础上,成交数据的真实性、准确性是要大打折扣的。如果以成交价格作为投资的依据,那这个数据是需要经过周密谨慎修正的,投资有风险,入市须谨慎。

    在古画这个部分,如果把它当成投资品,是有它一些特殊规律的。93年以来在艺术品交易市场我们已经经过了几个阶段的板块轮动,93年-05年是中国近现代书画交易的迅猛上涨期,像齐白石、傅抱石、张大千、李可染的作品价格一路飙升,在05年上半年达到高峰。此后,炒作最厉害的价格已经跌落了1/2-1/3。05年-08年是中国当代艺术的炒作期。在这个时间段中,张晓刚、曾梵志、刘小东等作品的价格飙升了30倍-100倍。08年以后是全球性的金融危机之后,中国当代艺术这个板块整体塌陷,目前还处在价格调整期中。金融危机之后,全球经济中中国的发展一枝独秀,带来了中国古典艺术,尤其是以古画为主的价格飙升,在原来的成交价格上差不多涨了10倍以上。

    谈到古画与其他历史时段作品的关系,可以说近现代中国传统书画一直是市场上的中流砥柱。其原因是因为它有最广泛的受众和收藏者的支持,其代表人物和代表作品在美术史上已有定论,作品形象经过数十年来的宣传报道已经得到了最广泛的传播,其艺术成就也得到了官方和民间的一致认同。这是一个承上启下的收藏版块,其中一部分收藏者在积累了足够的收藏经验之后,转向了门槛更高的古画收藏。同时由于近现代这个板块,需求强劲,赝品盛行,名家精品踪迹难求,也使一部分收藏转向当代艺术。从收藏的分布来看,古画是有限资源,不可复制。今后的收藏一定是各个板块的多元化发展,大的趋势是在名迹精品逐渐流入博物馆之后,收藏从传统向现代转移。古画独领风骚只是一时的现象。


 

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章