保存快捷方式到桌面

艺术投资

当前位置:首页 > 艺术投资

投资红木认准一黄二黑三红

2014-06-20 10:19:18 来源: 编辑: 点击:0

         11 月21日一件“黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床”以4312万元人民币成交,吸引了我们的眼球。红木价格连番上涨,很多买家在考虑红木实用性的同时,更加考虑到红木的投资价值。对于很多人而言,提到红木首先想到的就是高档与昂贵,其实 ,一些价位不是很高的红木也比较适合一般的投资者。但是,投资都有风险,而且红木的选择需要眼力,专家提醒我们一定要分辨真伪、量力而行。

    高档红木升值潜力大

    “10年前,我买了一套红酸枝的圈椅三件套,当时的价格不到1万元,而现在,我这套圈椅的价格已经到了四五万,估计过一段时间还会升值。”一位投资者林先生说。

    22日,记者来到了刚刚在敦化路开业的国内顶级红木家具馆——大易红坊,该馆王总介绍说:“2009年下半年以来,红木价格加速度攀升。今年,以市场销量较大的老挝红酸枝为例,原材价格从年初5万元一吨涨到8~10万元,涨幅80%以上;非洲大叶紫檀从今年年初7万元一吨涨到12万元。在通胀预期的大背景下,具有稀缺性、艺术性、文化性的红木家具,还将持续升值。”

    “要想投资,必选高档红木家具,投资‘一黄二黑三红’。黄指海南黄花梨、越南黄花梨,黑指印度小叶紫檀、非洲大叶紫檀,红指老挝红酸枝。”大易红坊王总介绍说。“目前市场上红酸枝比较多,价位也不是很高,相对而言接受的人比较多,比较适合一般的投资者。”

    据了解,一方面这些木材的生长周期长,数百年至上千年才能成材,原材产量少,日益稀缺。另一方面,红木的成材率比较低,比如俗语说的“十檀九空”就是这个道理。红木升值的内在因素是其自身价值,外在因素是生活条件好了,传统文化回归,并且越来越多的人买红木也为了保值增值。

    投资先看材、艺、型

    红木不是指一种木材,分为5属8类33种 ,民间说法包括花梨、紫檀、酸枝木、鸡翅木等几种类型,又根据产地、纹理、木质等分为更多的品种 ,不同品种的价格可能相差数倍甚至数百倍。

    “投资红木主要看三个方面:材、艺、型。材指哪种材质,且用料又大又多者价格高;艺指工艺,如榫卯结构、雕刻、烫蜡等;型指造型、文化内涵等。简单地说,买红木家具选大店、品牌店最稳妥。”王总说。

    贡茶坊总经理王勃介绍说,选择红木家具时,一方面看材质,最好选择心材制作的,心材的颜色要比边材好得多,第二,要看用料的大小,通常用料大的家具,价格就会相对高一些;第三,要看工艺,工艺是否精致,手工雕刻的要比机雕价值高;第四,在购买时,仔细看一下家具面板有没有修补过,由于木材有虫蛀,有些人会将虫蛀的地方修补一下出售,价值就会低很多。

    而对于红木古家具的选择 ,业内人士说,“一般说来,文房用品如罗汉床、画案等价格就比较高,而日常生活用品价值相对较低。尺寸越大价值越高,用途越少、越罕见的家具越贵。目前,古红木家具一路看好,越涨越高。”

    投资红木认清陷阱

    “购买红木家具一定要到信誉比较好的店里购买,或者邀请专家帮忙鉴定一下。”一位收藏者张先生告诉记者,很多红木家具掺假,而且一般人都很难看出来。

    据介绍,酸枝中老挝酸枝的价值最高,很多人用南美酸枝来冒充老挝酸枝;也有人将酸枝放在核桃油里浸泡,让颜色加深,冒充大叶紫檀,这些都很难辨别,虽然纹理会有差别,但是需要专家才能分辨出。有些不法商家在木材里加入水泥等,如果仅仅依靠掂重量的老办法也很难看出来。

    “我在店里看到的家具颜色比较浅,会不会是假的?”有消费者对红木的颜色抱有疑问。“刚开始新家具都比较浅,但是随着时间的推移,红木本身的油脂慢慢泛出,所以颜色会越来越好看。”王勃介绍,“如果想收藏红木家具,注意不要上漆,也不要用核桃油,平时用干的细布擦擦就好。”

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章