保存快捷方式到桌面

艺术投资

当前位置:首页 > 艺术投资

书画艺术品收藏,近现代是主流

2014-06-20 10:30:18 来源: 编辑: 点击:0

             书法与绘画作品的收藏,以其文人气息浓厚而深受藏家青睐。不少人有这样的感觉:目前收藏市场上,老字画卖不过新字画,一幅晚清的文人画,两三千块钱就拿到手了,而当代书画家的作品,动辄上万、数万元,抛开艺术价值不说,即便以历史价值论,老字画也多了一份岁月的厚度,为什么反而卖不过新字画呢?

  字画鉴定专家张继峰老师认为,其实新老字画的市场行情,不能简单地这样界定。

  一般来说,宋元明清的书画作品,称作老字画,而同治、光绪后的清晚期就算近现代作品了,1949年后则划为当代。而书画作品的价格,由很多因素决定,以年代论价格其实有失偏颇。

  他说,书画作品的价格,很大程度上取决于作者的名气与影响力。老字画当中,“元四家、明四家,沾住就上亿”,凡入选《石渠宝笈》的名家作品,均为上亿价格。这些都是名家大家之作,世人所公认。但市场上宋元明及清中期以前的作品量少,难以形成大市场。

  而现当代书画家的作品,无论从成交量上与成交价格上,都成为现在市场的主流。张大千、齐白石、徐悲鸿这些名家大家,现在作品拍价都有上亿的。这些人不乏大批追捧者,这种市场追捧,又在很大程度上使这些名家作品一路走高。

  其实单以艺术价格与创作功力来说,可能有些书画家并不弱,但作品少,市场上见不到几幅,收藏的人也少,没有比较,没人炒作,可能就不上价。

  当代书画家虽然人数众多,但以功力论,与现当代名家还是有不小差距。而且名家很少,启功、范增这样名头的毕竟屈指可数。但现今受市场驱使,包装、炒作的不少,加以社会地位、专业地位、行政权力,这些因素都直接附加在作品的市场价格上,不少作品价格也不低。但搁在历史长河中度量,“过个三五十年,未必就那么高了”。

  从藏家的角度来说,张继峰建议,应当辨明这些暂时的炒作因素与短期的市场因素,要看长远。总体上说,收藏书画作品还是要从艺术角度出发,从艺术角度上叫好的,才是真正好的。因为这才是收藏的核心价值,是硬东西。一是品位高,二是品相好,这样的藏品,才能在市场上永不落败。

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章