保存快捷方式到桌面

艺术新闻

当前位置:首页 > 艺术新闻

曹仲田书法艺术回顾展,定于12月18日在永城书法艺术交流中心隆重举行欢迎广大书友关注。

2014-10-17 17:33:01 来源: 编辑: 点击:0

曹仲田书法艺术展,定于12月18日在永城书法艺术交流中心隆重举行欢迎广大书友关注。


 

热烈祝贺永城籍曹仲田先生被中原书风联盟评选为当代德艺双馨的书画名家名列第三十四位

 

 

  曹仲田,1940年生,豫东永城市人。自幼酷爱书法,参加工作后,不断坚持研习大量碑帖,从汉代《褒斜道刻石》、《曹全》、《礼器》到清代陈鸿寿隶书。早在八十年代中期就加入河南省书协会员并兼任永城书协主席。10多年间,充分利用自身地位优势(市委常委秘书长),不断强化书法组织活动,与周边苏、鲁、豫、皖四省市、县书法联展,对促进永城书法艺术的发展做出了重大贡献。退休后,仍担任永城市书协名誉主席、永城市老年书画院长。现为中国书法协会会员、中国佛教书画研究院荣誉院长、中国领导干部苏、鲁、豫、皖书画研究院执行院长、中国书画艺术家联合会副主席、中国领导干部书画研究院艺委会副主任、中国领导干部宁夏书画研究院荣誉院长、中原书风联盟主任委员。在最近二年全是二个争创工作中(全国诗词之乡和全国书法之乡),担任领导组副组长,对全市文化艺术工作有相当影响力和号召力。

  曹仲田书法艺术在全市具有一定影响力,永城影剧院、文化广场、芒山碑林和一些文化旅游景点,均留下了他的书法艺术作品。他的书法作品不断在国家级报刊和书法专业性报刊(人民政协报、中华诗词、书法报等)发表,有的在全国性书法大赛中获奖(第三届中国重阳节书法大赛金奖、中国濮阳全国“安全杯”书法大赛三等奖)。有的结集出版,河南书法作品集、上海茶文化节“迎香港回国”书法展和博览会作品集、20世纪世界书法作品鉴赏、世界华人书法作品集、全国旅游杯书法作品集、中国开封翰园碑林、遵义博雅苑陈列馆等均有其书法作品。并还出版了个人书法作品专集等。

 

  2014年春天,永城市书法史上有一件大事“中国书法家协会为永城市颁授《中国书法家之乡》匾牌。这一份光荣自然是实至而名归。所谓实至之“实”,除了永城市有书法历史的辉煌,有众多书法爱好者。有一批有造诣有实绩的书法人才,还有很重要的一条,就是市领导重视书法事业,有好的书法组织者和领导者。

  说到这里,就不能不说到曹仲田。曾长时间担任永城市书法家协会主席,对于永城当代书法的发展,无论群众书法还是专业书法,特别是永城书法界同外部书法界的沟通交流,请进书法大家来永城布道示范指导,曹仲田常常是推动者、策划者、主持者和参与者,起了不可替代的作用。
  当然,对于书法家曹仲田来说,这还只能算作背景材料。最重要的是,他本人是一位优秀的书法家。
  曹仲田原本是公务员,而且是那种很忙的差事,又是领导干部。书法不是其专业,不靠这个吃饭。但他喜欢书法,从小就喜欢,而且有基础:一是文章写的好,是永城有名的笔杆子,文化根基是书法的基础:二是钢笔字或者说硬笔字写得好。于是,对书法之喜欢就成为所谓无可救药那一种了。
  喜好书法,是中国文人、官员(当然不光这两种人)历史的传统,二十世纪后半叶有些断裂,最近三十年风气又盛了。别的不说,就是在领导干部中,好此者亦越来越多。但喜好者不少人不知道书法这道水的深浅。多年来我与仲田曾经多次讨论这个话题,知道仲田深谙其中三昧。书法就是写字,dna好似书法不是一般的写字,甚至可以强调一下,书法不是写字。写字是实用,而书法是艺术创作。虽然实用也要求好看,但不是艺术性的那个好看。紧接着还有一个烦人的问题:钢笔字写的好不等于毛笔字自然就写得好。书法要进入堂奥,还必须向硬笔字书写的积习告别,按毛笔书写的特点和规律去做。更具体一点,必须像小学生一样,从临摹开始,以古为师,厚古薄今,深入传统,然后才能进入创作,渐有自家面目。超越、跨越、冒进,多半是事倍功半。轻视古典、任笔为体、自以为是,只能越写越热、越写越俗,结果还得从头再来。书界有所谓“老干部体”的戏称,大约就是说的这种情况。
  仲田的书法意识和观念觉悟得早,同时书法实践跟得上,特别是退休十余年,“今日得宽裕”,临创结合,各种书体、各种样式的作品,每隔几年,都有新面目示人,参加展出并获奖。特别是其隶书,用功尤深。汉隶名家碑帖《褒斜道》《史晨》等长期作为临摹日课,与当代隶书名家周俊杰等的作品相参照,打下深厚根基。创作时则把结体、用墨和章法营构一起研究和试验,与平淡中出新奇,借鉴中见创意,逐渐形成劲健爽朗而又温润的笔墨风格。就这部专集的水平而言,说曹仲田是老干部成为书法家的典型,似乎不算过分。
仲田兄长我两岁,相识相知几十年,如今都过古稀,平生都喜好舞文弄墨。他有书法集出版,命我作序,也正是我愿意为老兄做的事。我同他一样高兴,衷心为他的成就鼓掌,向他锲而不舍的精彩学习,祝他老当益壮创作更多佳作。
                                                                        甲午冬日于官渡草堂

 


贺      信

 

 

尊敬的曹仲田先生:

  欣闻您举办书展,十分高兴,特致信祝贺!
  曹先生是一位优秀的领导干部,曾担任永城市书协主席多年,为永城的书法事业和永城荣获《中国书法之乡》做出来突出贡献,令人敬仰。
  曹先生研习书法,以古为师,深入传统,隶书由汉走来,行书取法“二王”兼出已意。这次展出的作品,形式多样,且很有创意。
  衷心祝愿书法展取得圆满成功!祝曹先生健康长寿,艺术之树长青!

 

                                                            武警陕西省总队       王春新
                                                            二零一四年十二月一日

 

 

 

 


致曹仲田先生书法艺术展 

贺      信

 

 

  欣闻曹仲田先生最近推出书法艺术展,我非常高兴,我与曹先生多年来的交往,深知他的人品道德与书艺,一个一生从政并且在工作非常繁忙的情况下,书法艺术上能够取得这么丰硕的成果,令我敬佩!
  仲田先生的书法艺术既有传统功力,又有时代精神,给人的印象是:功力浑厚,雄强豪放,大气夺人。古人云“字如其人”这在他的身上得到体现,为此我为他题赠“德艺双馨”以表祝贺!
  真诚祝愿书展圆满成功!祝家乡书法艺术再上新台阶!

 

                                                            原空军科研所所长  
                                                            中国书协理事                          李德亮
                                                            文化部中艺书画研究院院长

                                                                                                          2014年12月

 

 

 


贺      信

 

 

  

  欣闻曹仲田先生将举办书法艺术回顾展,我谨代表中国佛教文化书画研究院、大相国寺书画院、并以我个人名义,对曹仲田先生致以最衷心的祝贺!曹仲田先生书法造诣高深,作品极具个人特色,是中华文化的优秀传承人。衷心祝愿展览圆满成功!

 

                                                            大相国寺方丈释心广
                                                            二零一四年十二月

 

 

 

 


贺      信



  

热烈祝贺曹仲田先生书法展圆满成功!!!中央画院常务副院长、中国青年美协名誉主席、中国美协名家艺委会理事


                                                            赵景伟
                                                            二零一四年十二月



王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章