保存快捷方式到桌面

艺术新闻

当前位置:首页 > 艺术新闻

一杯茶的安暖时光——邵长军

2018-07-30 08:55:10 来源: 编辑: 点击:0

请你喝茶,这是朋友间的一种邀约。请你到私人空间喝茶,这是特别要好的朋友才有的待遇。值得庆幸的是,我有这样的朋友。

闲暇的时候,朋友邀我去她的工作室喝茶。在欣然赴约的路上,“锦歌声乐”四个字在心中重复了无数次,我却始终无法猜测它真实的模样。

我按照朋友发来的信息,沿雪枫路一直向北,到欧亚路左转,就到了金博大广场。作为繁华区域的地标性建筑,金博大广场车水马龙,热闹非凡,俨然是一处恢弘壮丽的城市客厅。广场西门靠近居民区,人来人往,稍微有点拥挤。摆摊的,购物的,闲逛的,叫卖的,加上匆匆来去的汽车和各种电动车,让小城的节奏稍显紧张,但又井然有序。

正在四处张望时,听见有人轻声叫我。转身,见朋友正微笑着立于不远处的巷口,着一件粉色棉麻偏襟上衣,一条黑裙,标准的民国风。近了,发现她几乎是素颜,一脸的清秀淡然,宛若邻家小妹。

沿小巷向里走,朋友的工作室位于一幢住宅楼的四楼,陈设简单,朴素自然,倒也符合她的性情。与外面的嘈杂喧嚣不同的是,这里安静温馨,隐藏着一个艺术世界。工作室进门是会客室,一方茶台大方时尚,几把椅子松软可人。茶台一角的石质花盆里,几棵文竹亭亭玉立,纤纤细细的枝干,丝丝柔柔的叶子,给房间增添了些许书香气,一下子就提升了空间的美观度。一片树叶“吧嗒”一声,掉在窗台上,把我的视线引向窗外的一片葱绿。会客室朝北,视野开阔,窗外是一所小学的的休闲区,各种树木枝繁叶茂,蓬勃迷离,散发着生命的芳香。

朋友在这里工作,偶尔会友,一杯清茶,便可以海阔天空,游离于赏心悦目的世界,沉醉于渐渐消逝的流年。落座后,朋友燃起一支上好的沉香,烧水、取茶、泡茶,一套完整的茶艺一气呵成。透明纯洁的小茶壶里,一朵皇菊在时光里嫣然绽放,至美至极,无以复加。三毛说:“茶喝三道。第一道,苦若生命;第二道,甜似爱情;第三道,淡如清风。”在沉香和茶香的氤氲里推杯换盏,有一种缓慢和清浅,让时光潋滟,心肺生暖。朋友淳朴的生活方式与平淡的内心追求,让我感受到了喧闹之外的片刻宁静。

品茶不仅需要好茶,更需要好的心情。一壶茶,两卷书,志趣相投的朋友相对而坐,浅酌慢品,间或微笑,在四溢的茶香中寻章摘句,心灵慢慢舒展,情绪缓缓释放,心事也渐渐透明。情味和茶汤一样淡然澄澈,时间久了,便可以甘苦相伴,不诉离殇。

白岩松在《白说》里说,当文字停止的时候,音乐就开始了。几杯茶过后,朋友说,我弹琴给你听吧。冥冥之中似有灵犀。我们放下杯盏,起身走进旁边的琴房,那间不大的雅室里,有她最喜爱的一架钢琴。朋友在琴凳上坐下,双肩微微起伏,双手在黑白键上轻盈跳跃,美妙的音乐四壁回旋,清脆流畅,抑扬顿挫又铿锵有力,一个个安暖的音符,如溢在脸上的笑意,浓淡相宜,不惊不扰。我喜欢很多种乐器的演奏,而钢琴,是最宏阔最婉妙的。我第一次现场聆听了一个人的钢琴音乐会,那种心灵深处最纯粹的遇见,像某个安静的时刻,细细描绘内心的风景,笔下充满柔情蜜意。

钢琴曲是最让人安静的音乐,充满了很强的空间纵深感。朋友是一位童声艺术教育导师,对音乐的态度很认真,工作以声乐教育为主,间或从事钢琴考级、高考音乐辅导、音乐活动策划编排等。她的教学方式很特别,不是一成不变的课堂模式,而是运用不同的方法启发学生学习、感受音乐,同时发掘孩子的天赋,培养学生的良好习惯与求知能力,指导学生训练技巧和应该达到的效果,包括一些做人的道理。此时,唯美的钢琴声从她的指尖缓缓流出,渲染了整个世界……

茶叶换了又换,朋友不断地烧水、洗杯、泡茶,时光在杯子里流淌,茶香随着琴音袅袅升起,留下了一屋子的美好与曼妙。万物沉静的夜,正似那一曲流动的琴音,敲在心上,嵌入生命。古语说:人生得一知己足矣!人到中年,常有好友相约,我泡茶,你来喝,一起谈谈尘世的过往。一杯茶水知冷暖,闲话不尽,忘却了时间。

相遇的时光里,一朵花开,灿烂常在。伴着琴声回走,满天星辰都是音符。

 

2018727 于永城

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章