保存快捷方式到桌面

鉴赏收藏

当前位置:首页 > 鉴赏收藏

名家画展揭示书画投资趋势 "鉴别真假"很重要

2014-06-20 15:07:30 来源: 编辑: 点击:0

       上海美术馆近期正在举行陈逸飞逝世5周年纪念画展,其中不少画作是曾经在拍卖市场上拍出过天价的作品。无独有偶,近日在北京举行的“新加坡秋斋藏画展”上,也展出了曾经在拍卖市场上拍出过天价的《云中君与大司命》等作品。

    如今,展览与拍卖已成为书画投资相辅相成的两个部分,一些作品通过展览得到大众肯定后,被拍出高价;被拍出高价的作品,通过展览,又能得到市场的鉴定。因此,广大投资者不妨多关注一些高质量的画展,不仅可以提高鉴赏能力,还能从中寻觅到投资机会。

  天价拍品频现画展

    2010年4月10日,是中国著名艺术家陈逸飞逝世五周年的纪念日,上海美术馆为他举办了一场“陈逸飞艺术展”。据悉,这是自陈逸飞2005年逝世后举办过的规模最大、画作最全的作品展,其中共有油画作品58件、素描速写小品15件、雕塑作品小样2件等。值得注意的是,其中不少作品是曾经在拍卖市场火爆成交的作品,如曾经于上世纪90年代末,在香港拍出387万港元的《罂粟花》,以及2009年拍出4032万元的《踱步》等等。其他的经典作品,如《黄河颂》,以及音乐家系列等等。

    4月18日,“新加坡秋斋藏画展”在保利艺术博物馆开幕,展示新加坡著名收藏家曾国和先生珍藏的一百余件书画珍品。“秋斋”收藏以表现20世纪中国水墨发展为主线,系统收藏近现代南北画派各代表性名家作品,承前启后,是新世纪新加坡收藏中国书画的一座高峰。其中最为引人注目的就是傅抱石的《云中君与大司命》。在此之前,4月9日至16日,“虚怀斋藏陆俨少书画展”也在北京举行,其中一件陆俨少的《女真人生活图》镜框曾出现在拍卖市场上。

    先展后拍成为趋势

    细心的参观者一定发现,在“陈逸飞艺术展”上,每件作品不仅有创作的年代,更有目前的收藏者。其中除了私人收藏之外,一些专业美术馆,如:中邦美术馆、龙美术馆格外夺人眼球。特别是《踱步》就是来自龙美术馆的收藏。

    在2009年第四季度,也曾推出过一系列重量级的画展。如以经营青铜器、佛像和官窑瓷器闻名的乔瑟普·埃斯肯纳茨,首次对外公开展出中国古代书画,其中还包括了来自张学良旧藏的珍品;首都博物馆推出《海外华人重要书画珍藏展》,汇聚了由已故美籍华人收藏家王已千,以及家族成员收藏的30件藏品,其中最抢眼的是宋代郭熙的《秋山行旅图》,其是王已千先生于1999年在海外拍卖行斥巨资竞得的一件珍品,当时曾突破中国古画近10年在海外拍卖的最高纪录;《古萃今承———近现代名家精选》展览展出散落于美国、新加坡以及中国香港、中国台湾的重要私人收藏,呈现64位具历史地位的20世纪中国画家的120件作品。

    之所以要关注这些画展,是因为拍卖市场上的许多作品,往往会先在画展上出现。像“春之歌———世纪悲鸿收藏大展”、“游艺———比利时尤伦斯夫妇藏重要中国绘画展”、“纪念傅抱石诞辰105周年收藏大展”等展览中的作品,纷纷出现在拍卖市场上,并拍出了天价。2003年新加坡美术馆推出的《狮城藏珍—二十世纪中国绘画》展览,汇聚了当时许多新加坡藏家收藏的中国绘画精品,其中比较著名的有吴冠中的《交河故城》等,这幅吴冠中的精品,在2007年拍出了4070万元。

  鉴别真假格外重要

    对于投资者来说,关注各类画展,特别是规模较大且有主题的画展,并收集市场上对于画展真伪的评论,无疑有益于今后的投资。

    此次陈逸飞画展的最大亮点,是主办方保证每一幅画都是真迹。目前的收藏市场,即使在拍卖市场上,陈逸飞的赝品也非常多。陈逸飞的仿作分两种,一种是仿冒了之后放到拍卖会卖几百万元一张的,还有一种是外面小画廊里低劣的仿作,只卖几百元几千元一张的。因此,此次展出的这些精品之作,对投资者非常有价值参考。

    当然,画展中出现赝品也是常有的事,它们往往会引起市场的强烈反应,为投资者提高鉴别能力提供一定的帮助。如1999年,上海某博物馆举办的“傅抱石金刚坡时期作品特展”,所展出的43件作品皆被画家后人指证为伪造品;2002年,湖南某博物馆和广东某博物馆联合主办的“齐白石艺术特展”,也被画家后人鉴定为“作品90%多是赝品”。

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章