保存快捷方式到桌面

鉴赏收藏

当前位置:首页 > 鉴赏收藏

享受收藏 体验收藏 民间收藏宝典

2014-06-20 15:21:18 来源: 编辑: 点击:1

  享受收藏给你带来的知识和快乐

    藏友建议,收藏要保持冷静的头脑,不要着急,不要浮躁,不要追求时髦,不要超越自己的能力。艺术品投资有很大的回报,也有很大的利润,但是它同样具有很大的风险和很大的压力。要有一个很好的心态,享受收藏给你带来的知识和快乐。

    收藏重在情操陶冶,而不是投资

    俗话说:"乱世买黄金,盛世兴收藏"。随着人们生活水平和文化素质的不断提高,历来为文人雅士所喜爱的古玩、字画等藏品,越来越多地走进寻常百姓家。面对日益高涨的收藏热潮,藏友建议,收藏重在情操陶冶,而不是投资。

    "采菊东篱下,悠然见南山"

    方是收藏心境

    藏友称陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"则是收藏人应具备的心境。收藏亦需路正,则能"修藏"出自己的无上正觉。收藏始于悟性,升华赖于交流,圆觉缘于博览。这样,一个收藏爱好者才能锤炼成真正的收藏鉴赏大家。

    玩收藏,经济效益

    永远不是最重要的

    藏友建议,收藏首先要有能力、财力、眼力,其次要有社会责任感。明确目标后,要持之以恒,不能中断,要经得起市场的起伏,甚至是痛苦。如果只是投资的话,当然需要从经济效益角度考虑。但对于真正的收藏者来说,经济效益永远不是最重要的。

    把收藏作为一种文化熏陶

    比赚钱更重要

    藏友称,从古到今,收藏本质是一项个人爱好,但发展到今天却被一些人作为谋利的手段,委实不该如此。对于普通百姓来说,把收藏作为一种文化熏陶比赚钱更重要。因为财富带给你的快乐是短暂的,但文化产生的愉悦却是永恒的。

    收藏要端正态度,放下检漏心态

    收藏界不少人都抱着捡漏的心态搞收藏,结果往往是亏得更多。捡漏并非不可能存在,一方面捡漏之人要有足够的运气,另一方面,其自身的知识储备及把握机遇的胆识更为重要。收藏要端正态度,放下检漏心态,多学多看,在实践中理解藏品的艺术与收藏价值。

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章