保存快捷方式到桌面

孟献增

孟献增河南永城人,1944年出生,现为中国书法家协会会员,河南省书法家协会会员。退休后学习书法,初习“二王”,后兼习颜真卿/苏轼/米芾诸家,多年来耕砚不辍。作品先后入展/获奖。全国第五届新人新作展/全国第三届扇面书法艺术展/“惠风和畅杯”河南省供销社系统书法绘画诗词大奖赛(一等奖)/“丰合杯” 河南省供销社系统庆祝中华人民共和国成立60周年书法绘画/摄影大奖赛(一等奖)等作品。

解说:1944年秋,孟献增出生在永城市刘河乡孟东楼组一个贫苦的农民家庭,他的童年便迎来了新中国的诞生。那是一个百废待兴、正需人才的年代,其父孟昭领老人思想进步,有一定文化程度,字又写的漂亮,便谋了一份抄抄写写的工作。在父亲的耳提面令下,热爱书法的种子便在孟献增幼小的心灵中萌发。(同期声:孟献增)
然而命运多舛,孟献增14岁那年,正读中学,父亲不幸患病罹难。家中兄妹6人,孟献增排行老二,大哥正在部队服役。孟献增是个孝子,看到母亲的辛苦,刚刚考上高中的他不得不中止心爱的学业,把生活的重担全套在自己身上,拼命劳作,为一家老小操持生计。苦难的年代,艰辛的生活,使孟献增过早的懂得了人生。这些经历都驱使他后来无论在工作上,还是艺术上,扯起励志的帆,摇起勤奋的浆。
而孟献增真正意义上书法生涯是从退休后开始的,从工作岗位退下来后他有了充裕的时间,孟献增又开始重操旧业,全身心投入到书法创作之中。(同期声:孟献增)
孟献增学习书法是从王曦之、王献之“二王”入手。王曦之平和自然,遒美健秀的书风为他所爱,孟献增抓住点滴时间临摹学习,晨霜夜雨,早起晚睡,潜修苦练。
孟献增从王羲之的《兰亭序》《初月帖》到《圣教序》等开始练习。通过两年的临摹学习,也使孟献增深深感到学习书法并没有自己想象中的那么容易,进步也很慢,期间他曾有放弃的想法,然而也正是由于自己骨子里的热爱,使他坚持了下来。(同期声:孟献增)
孟献增在不断学习书法不断进步的过程中,也从书法中获得不少感悟。(同期声:3分45秒至4分45 秒)
孟献增书法取法宽泛,他不为“二王”范本所YOU,也不迷信于古人,凡是他心仪书法都要去临摹学习。(同期声)
孟献增的作品透析出俊逸率真,散淡优雅 从容自适的气息。短短几年内,孟献增在步入老年后,取得这样骄人的成绩,令人称其奇。这一“孟献增现象”已引起当地书法界同行的关注。

王培显

曹仲田

心广大和尚 曹仲田 王小楼 庄桂森 莫金龙 杜起文 孟献增 张天勋 李春强 赵德修 王培显 周宪章